Голодовка узбекского оппозиционера в США закончилась психбольницей

Баходир Чориев. Фото с сайта Asiaterra.info

Проживающий в США узбекский оппозиционер Баходир Чориев (известный в соцсетях как Баходир Хон Туркистон) был принудительно доставлен в психиатрическую лечебницу после того, как во время объявленной им голодовки зашил себе рот. Рассказ об этом написал сам активист, а перевод текста на русский язык опубликовал сайт Asiaterra.info.

Чориев начал голодовку 15 октября 2019 года. Цель акции – добиться увольнения директора «Голоса Америки» Жайхона Сейдата, директора узбекской службы радио «Озодлик» Алишера Сиддика и ряда работников обоих СМИ. Претензии оппозиционера строятся на том, что радиостанции не в должной мере освещают деятельность созданной им партии «Бирдамлик» («Солидарность»), пытаясь подпортить имидж организации и создать ей дополнительные проблемы.

Узбекистанец поставил палатку вблизи офиса «Голоса Америки» в Вашингтоне, ожидая, что сотрудники СМИ обратят на него внимания и выйдут на переговоры. Так как спустя месяц после объявления голодовки Чориевым никто не заинтересовался, он принял решение зашить себе рот нитками. Выполнил это намерение 14 ноября, после чего к нему приехали полицейский патруль и скорая помощь, которые разрешили ему продолжать акцию. Но тем же вечером группа медиков при помощи другого наряда принудительно госпитализировала оппозиционера в психиатрическую лечебницу.

В медучреждении Чориеву «освободили» рот, через некоторое время он начал есть, решив, что понадобятся силы для выхода из клиники. При этом узбекистанец пожаловался на условия пребывания в лечебнице: сосед по палате мешал ему спать, неизвестный пациент напал в общем коридоре, медики не обращали на эти факты внимания. Спустя четыре дня Чориева выписали, и о притеснениях он рассказал полиции по телефону. Сотрудники правоохранительных органов заверили, что взяли дело в производство.

«Я абсолютно здоровый человек, и в этой связи мне не дает покоя ряд вопросов. Кто меня [принудительно] отправил в психушку? Почему там в отношении меня осуществлялись специальное давление и прессинг? Почему меня признали [нездоровым] неадекватным? На эти вопросы должны найтись ответы, в противном случае очевидно, что моя политическая деятельность будет [постоянно] подвергаться давлению и жестоким репрессиям», – заявил оппозиционер.

Баходир Чориев – лидер узбекского оппозиционного движения «Бирдамлик» («Солидарность»). Родился 31 октября 1969 года в Шахрисабзском районе Кашкадарьинской области Узбекистана. В 1986 году поступил на вечернее отделение Томского политехнического института и в ПТУ №17 Томска, которое окончил спустя год. С 1987 по 1999 год работал радиомонтажником на Томском заводе «Контур», отслужил в армии. В ноябре 1989 года женился, растит четверых детей. Вернувшись в Узбекистан, в 1999 году возглавил ОАО «Кеш» – бывший животноводческий колхоз имени Калинина. В 2001 году по обвинению в экономических преступлениях был осужден на шесть лет лишения свободы (сам Чориев считает, что дела были сфабрикованы). В 2002 году освобожден по амнистии. В настоящее время вместе с семьей проживает в США.